LiveZilla Live Help
Вернуться к списку статей

Ячеистый бетон

Терминология

Термином ячеистый бетон обозначают группу строительных материалов (легких бетонов), состав которых характеризуется наличием большого количества (до 85% объёма бетона) искусственно созданных замкнутых пор (ячеек) размером 0,5—2 мм. Ячейки равномерно распределены внутри материала, что обеспечивает улучшенные физико-механические свойства бетона. Важной характеристикой ячеистого (или вспененного) бетона является его низкая плотность и, соответственно, относительно низкая масса блоков.

В зависимости от способа "вспенивания", различают 2 основных вида материала: пенобетон и газобетон.

Пенобетон - это разновидность ячеистого бетона, пористая структура которого образуется в результате химической реакции в растворе цемента, песка и воды, происходящей за счет добавления пенообразователя.
Газобетон, газосиликатный блок - это искусственный пористый камень или ячеистый бетон автоклавного твердения (автоклавный газобетон). Его получают из смеси цемента, песка и воды с газообразующими добавками. В качестве газообразователя, как правило, используют алюминиевую пудру. При введении ее в смесь при высоком давлении и температуре происходит реакция с известью или щелочью, в результате которой выделяется газ и образуется кристаллическая структура - новый искусственный минерал.


Преимущества и недостатки

Как и всякий строительный материал, ячеистый бетон (пенобетон и газобетон) имеет свои достоинства и недостатки.
К общим достоинствам пено- и газобетона можно отнести:

  • существенно более высокие показатели теплоизоляционных свойств, чем у обычного бетона. 
  • на производство этого материала (блок, плита, кирпич) требуется в 2-4 раза меньше цемента.
  • ячеистый бетон имеет меньшую по сравнению с обычным бетоном массу, что снижает расходы на транспортировку, кладку и обработку.
  • материал по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, гвоздится.
  • экологическая чистота аналогична бетону. 

Основным недостатком ячеистого бетона можно считать его относительно низкую механическую прочность, ориентировочно на порядок меньшую, чем у обычного бетона, и тем более уж совершенно несравнимую с железобетоном.
Вместе с тем, этот материал получил широкое распространение в современном промышленном и гражданском строительстве. Он используется как в многоэтажном, так и в малоэтажном строительстве.
Свойства этого материала (в зависимости от плотности изделия) позволяют применять его и в качестве стенового материала, и в качестве утеплителя.

Если сравнивать пенобетон и газобетон, то эти разновидности ячеистого бетона также будут иметь достоинства и недостатки один относительно другого.
Так, усадочные явления в неавтоклавном пенобетоне зачастую приводят к заметным отличиям в геометрии блоков из пенобетона даже в пределах одной партии. Если газосиликатные блоки автоклавной обработки могут показывать весьма низкую разность в геометрических размерах, что позволяет использовать для кладки специальный клей, дающий шов в пределах 1-1.5 мм, то различие в геометрических параметрах неавтоклавных пеноблоков аналогичной марки по плотности может достигать полутора-двух и более сантиметров. Это определяет возможность кладки блоков из пенобетона исключительно на цементный раствор, причем толщина шва зачастую может достигать 0.8-1 и более сантиметров в зависимости от качества материала. А это ведет к увеличению теплопотерь. Вместе с тем, газобетон, легче впитывает влагу. Кроме того, пенобетон более экономичен.

Метки статьи: пеноблоки, газосиликатные блоки, газобетон

Комментарии: 1

Имя
  • Глеб

    Спасибо интересно будет почитать об информации о строительстве из первых рук! )

    16.10.2012 10:59:22

    Ответить

  • © 2001 – 2018 Строительная Ассоциация «Свой Дом»

    Все права на метериалы, находящиеся на сайте, охраняются
    в соотвествии с законодательством РФ. При любом использовании
    материалов сайта, ссылка на источник обязательна.

  • м.Водный стадион, Головинское шоссе, д.1. Деловой центр "Охотник", офис 403

  • 8(495)956-91-20
    8(499)922-66-14
    8(915)197-50-93