LiveZilla Live Help
Вернуться к списку статей

Фундаменты: есть ли смысл закапывать деньги?

Большинство проектов индивидуальных домов, с которыми к нам обращаются Заказчики, предусматривают устройство фундаментов глубокого заложения, либо мощную монолитную плиту по грунту. Это прекрасные капитальные решения, подходящие под любой тип грунтов. Но строить-то эти дома предполагается вовсе не на болоте или в тундре на вечной мерзлоте. Горных склонов на горизонте не наблюдается. Да и землетрясения в Подмосковье происходят не так чтобы часто. Так называемых «слабых» грунтов вообще в нашей местности немного, а уж в местах, отведенных под строительство, можно считать, их и вовсе нет. Индивидуальные дома, за редким исключением, предполагают не более 2-3-х этажей, стены стараются выполнить из более «теплого», а значит, и более легкого материала. Вертолетные площадки на крышах пока не получили широкого распространения – дома не тяжелые. Фундамент же – это компенсатор давления на грунт конструкций дома, ветровой и снеговой нагрузки и, в свою очередь, нагрузок от морозного пучения грунта на конструкции дома. Опять же, если не брать в расчет маловероятные у нас оползни и ураганы.

Многократно делая расчеты фундаментов, собирая все мыслимые и немыслимые нагрузки, основываясь на многочисленных геологических исследованиях грунтов, мы ВСЕГДА получаем один и тот же результат. Под малоэтажные индивидуальные дома ДОСТАТОЧНО ленточного мелкозаглубленного фундамента. Даже сваи чаще всего являются избыточной опцией для таких фундаментов. Песчано-щебеночная подсыпка важна, количество и толщина арматуры имеют значение, как и качество вязки и технология заливки. Также вполне достаточна марка бетона М 200 (В 15). Даже исходя из того, что фактически бетонные узлы марку отпускаемого бетона занижают. Это расчеты,  теория. Существуют также нормативные рекомендации по устройству таких фундаментов *.

На практике же нами построены сотни домов на мелкозаглубленных фундаментах. И, если и есть то, что не приносит никаких проблем, то это конструкции таких фундаментов. При проектировании собственных домов мы всегда ориентируемся на это, исключая дома с цокольными этажами, бассейнами и другими усложнениями. Нет, конечно, для строителей  приятно закопать десяток-другой лишних кубов бетона, больше объем – больше прибыль. Для проектировщиков тоже есть соблазн застраховаться от каких угодно сомнений, заложив избыточные параметры. Стоимость строительства их интересует не в первую очередь. Нам же постоянно приходится отвечать на сакраментальный вопрос: «А почему так дорого?». В том числе и потому, что в приобретенном на стороне проекте совершенно необоснованно предусмотрены дорогие конструкции. Если мы, практики, уверяем, что целесообразно применять менее затратные решения, наверное, стоит прислушаться. Нет нам никакого резона «подставляться», если мы не уверены на 110%. Цель у нас с Заказчиками одна, и мы не можем не думать о сокращении его затрат. Поверьте, не нужно закапывать деньги, мелкозаглубленный фундамент – хорошее решение.

Метки статьи: фундамент

Комментарии: 2

Имя
  • Вячеслав Кунаев

    При возведении фундамента могут потребоваться различные геологические изыскания. Почитать об этом можно здесь - http://экоизыскания.рф/inzhenernye-izyskaniya/geologicheskie-izyskaniya

    06.10.2015 18:02:43

    Ответить

  • © 2001 – 2017 Строительная Ассоциация «Свой Дом»

    Все права на метериалы, находящиеся на сайте, охраняются
    в соотвествии с законодательством РФ. При любом использовании
    материалов сайта, ссылка на источник обязательна.

  • м.Сокол, Волоколамское шоссе, д.1. стр.1,3-й подъезд
    Схема проезда

  • 8(495)956-91-20
    8(499)922-66-14
    8(915)197-50-93