LiveZilla Live Help
Вернуться к списку статей

О цене квадратного метра

Можно ли оценить предварительно затраты на строительство индивидуального дома, коттеджа, ориентируясь на показатель цены 1 кв.м общей площади дома? Чтобы разобраться в этом, нужно определить, что включается в эту цену.

Стоимость строительства индивидуального дома складывается из множества составляющих элементов и зависит от массы факторов. Так, стоимость определяется ценой применяемых строительных материалов, конструкцией отдельных элементов (фундамент, стены, перекрытия, кровля и т.п.), особенностями архитектуры сооружения (общими габаритами, этажностью, протяженностью фундамента, сложностью крыши, наличием сложных элементов в фасадах и пр.). Кроме того, на стоимость строительства домов влияют расценки на выполняемые работы, которые, в свою очередь, зависят и от уровня квалификации рабочих, и от конъюнктуры рынка. Если говорить о строительной смете, то в ней, кроме стоимости материала и работ учитываются затраты на транспорт, применяемую технику (машины и механизмы), на амортизацию инструментов, инженерные, проектные работы, а также накладные расходы и прибыль строительной организации.

Стоимость строительства также зависит от того, массовое это строительство или индивидуальное. Т.е. очевидна разница в затратах при строительстве, скажем коттеджного поселка одним подрядчиком и при строительстве одного отдельного дома.

Все эти обстоятельства определяют общую стоимость строительства дома. И вот, после того, как будут посчитаны, суммированы все затраты на возведение сооружения можно вычислить удельную стоимость строительства. Т.е. общую сумму затрат разделить на общую площадь дома, получив в результате стоимость 1 кв.м общей площади дома.

Отдельный вопрос, как считать общую площадь. Зачастую под этой величиной понимают сумму площадей внутренних помещений. Казалось бы, логично? Но, как быть, если в доме предусмотрен второй свет, т.е. в каком-то помещении, скажем первого этажа, потолком является потолок второго этажа? Т.е. если два дома по одному проекту отличаются только наличием второго света, то их площадь будет отличать на величину площади соответствующего помещения. Кроме того, при таком подсчете не учитывается пространство, занимаемое лестничными пролетами, внутренними стенами и перегородками. Поэтому, на наш взгляд правильно применить другой подход к определению общей площади здания. В свое время определение общей площади было сформулировано в СНИП СП 31-107-2004: площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий с понижающими коэффициентами.

Но цена 1 кв.м общей площади, какого-то конкретного дома к сожалению, не дает возможность мало-мальски приближенно оценить затраты на строительство дома по другому проекту. Дело в том, что эта величина зависит от очень многих условий.

Прежде всего, от всех тех факторов, влияющих на общую стоимость дома, о которых было сказано выше. Кроме того, от высоты потолков, от величины свесов, от конфигурации и площади крыши. А перечисленные показатели могут быть совершенно разными у домов с одинаковой площадью.

При этом, надо иметь в виду, что на удельную стоимость также влияет количество этажей в доме: очевидно, что на одном и том же фундаменте можно разместить и 1 и 2, и 3 этажа. Т.е. общая площадь может измениться кратно при относительно незначительном увеличении общего строительного объема.

Вообще, сама величина общей площади также может повлиять на цену 1 кВ.м: чем меньше общая площадь, тем большую долю в общем строительном объеме занимают стены, т.е. тем больше удельная цена.

Комментарии: 1

Имя

Комментариев нет

  • © 2001 – 2017 Строительная Ассоциация «Свой Дом»

    Все права на метериалы, находящиеся на сайте, охраняются
    в соотвествии с законодательством РФ. При любом использовании
    материалов сайта, ссылка на источник обязательна.

  • м.Сокол, Волоколамское шоссе, д.1. стр.1,3-й подъезд
    Схема проезда

  • 8(495)956-91-20
    8(499)922-66-14
    8(915)197-50-93