LiveZilla Live Help
Вернуться к списку статей

Свой дом - построить или купить?

 Свой дом – заветная мечта многих. Порой люди идут к осуществлению этой мечты годами. Порой этот путь сопровождается мучительными сомнениями: где найти хороший участок, каменный или деревянный дом, во сколько это обойдётся, индивидуальный проект или типовой? И, наконец, всё-таки строить или купить готовый дом?

Все эти вопросы весьма существенны, но последний, по нашему мнению, наиболее принципиальный.

Покупка готового дома на первый взгляд представляется наиболее простым и наименее хлопотным решением. В самом деле. При таком решении в большинстве случаев речь идёт о приобретении готового жилища в коттеджном посёлке.

Преимущества очевидны: деньги платятся за конкретное сооружение в том состоянии, в каком его видит будущий хозяин; в этот дом уже можно войти и, что называется «пощупать», не нужно ждать сезон или даже больше, пока будут возведены стены.

Но есть и некоторые недостатки такого решения. Прежде всего, приходится принять как неизменное все принципиальные архитектурные и конструктивные решения. А практика показывает, что в большинстве случаев человеку хочется что-то изменить, хочется, как говорится «точно такой же, но с перламутровыми пуговицами».

Немаловажно также, что готовый дом, в определённом смысле, это «кот в мешке». При строительстве домов для продажи застройщик, стремясь обеспечить максимальную прибыль, имеет возможность применять самые дешёвые (т.е. низкокачественные) материалы, использовать дешёвую (т.е. с низкой квалификацией) рабочую силу, отступать от требований технологии (особенно в скрытых работах) и т.д. и т.п. Зачастую именно так и происходит, т.к. в этом случае застройщик избавлен от контроля конечного потребителя или сторонней организации на всех этапах строительства.

Кроме того вопрос цены. Необходимость для застройщика расплатиться за кредиты, инвестиции, оплатить прямые и косвенные затраты на строительство, и при этом получить прибыль при продаже, делает реальные цены на готовые дома весьма высокими. Поэтому, для обеспечения конкурентоспособности себестоимость строительства в коттеджных посёлках подчас стремятся снизить не только за счёт массовости строительства и использования типовых проектов, но и за счёт экономии на материалах, рабочей силе и технологии. Очевидно, что добротный, качественный дом, выставленный на продажу, будет стоить дороже, чем при индивидуальном строительстве.

При выборе пути индивидуального строительства своего дома есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Самый выгодный с экономической т.з. вариант, когда Заказчик самостоятельно занимается строительством. Т.е. заказывает проект, нанимает бригады, ставит им задачи, руководит их работой, решает вопросы организации проживания строителей, занимается закупками и доставкой материалов, контролем их качества и ещё многими другими вопросами, связанными со строительством. Иными словами Заказчик берёт на себя функции генподряда. Этот вариант строительства позволяет контролировать всё до мельчайших деталей: и качество материалов, и квалификацию исполнителей, и соблюдение технологий. Всё это позволяет существенно сэкономить. Однако, у этого варианта есть один существенный недостаток – мало кто из заказчиков способен взять на себя в полной мере функции генподряда.

Более реальный вариант, когда для решения этих вопросов нанимается компания, которая профессионально занимается строительством домов и может обеспечить решение всего комплекса работ, связанных со строительством, избавив Заказчика от большинства сопутствующих забот.

Но в этом случае также возможны варианты.

В некоторых случаях участки приобретаются с обязательным строительным подрядом. Как правило, это участки в коттеджных посёлках, в которых уже заранее определён единый архитектурный стиль, отступать от которого не допускается. Подрядчик в этом случае предлагает готовые проекты домов в соответствующем стиле.

Это конечно удобно, когда есть фирма, которая берёт на себя все хлопоты по строительству Вашего дома. Однако, в данном случае, ситуация со строительством приобретает черты навязанной услуги. Заказчик не может поменять подрядчика, который, пользуясь своим монопольным положением, навязывает определённые архитектурные и конструктивные решения, соответственно и цены. Т.е. возможность выбора для того, кто платит деньги в этом варианте заметно сужается.

 И, наконец, остаётся вариант, когда владелец участка земли свободен в выборе подрядчика. На наш взгляд, такой вариант наиболее предпочтителен.

Прежде всего, в этом случае, ничто не ограничивает Заказчика в выборе готового или разработке индивидуального проекта.

Кроме того, имеется возможность выбрать в качестве подрядчика компанию, которая устроит конкретного Заказчика и по уровню цены и по качеству исполнения, которая комплексно решает весь объем задач, связанных со строительством: проектирование, собственно строительство, монтаж инженерных систем, отделочные работы, обустройство участка и пр.

К тому же, Заказчик имеет целый набор рычагов для контроля и воздействия на подрядчика. При таком решении ему остаётся лишь контролировать сроки и качество, и оплачивать строительство своего дома. Причём степень контроля ничем не ограничена. С этой целью можно при необходимости нанять специализированную фирму. И, главное, подрядчик понимает, что ему всегда могут найти замену, что естественно является стимулом для эффективной работы.

А теперь попробуем сравнить возможные затраты на достижение заветной мечты если воспользоваться двумя разными вариантами решения вопроса. Попытаемся примерно оценить стоимость покупки дома в коттеджном посёлке и строительства аналогичного дома силами строительной компании на собственном участке.

Так в коттеджном посёлке эконом класса, расположенном по Калужскому шоссе, домик общей площадью 120 кв.м на участке 6 соток продаётся а в среднем за  7 млн.руб.

Такой же дом (по тому же проекту и в той же комплектации) при индивидуальном строительстве обойдётся примерно в 3,5 млн.руб. Земля со всеми подведёнными коммуникациями в этом районе (под индивидуальное строительство) стоит в среднем  0,4 млн.руб за сотку. Таким образом, для частного застройщика общие затраты на строительство такого домика на собственном участке площадью 6 соток обойдутся примерно на 1 млн.руб. дешевле.

Какой выбрать путь в конечном итоге – это вопрос сугубо индивидуальный. Но всякому, кто задумается о том, чтобы обрести свой собственный дом обязательно придётся проанализировать те вопросы, которые мы попробовали осветить в этой заметке.


Комментарии: 3

Имя
  • Роман Ильин

    Думаю легче заказать проект и обратиться к специалистам. Я в прошлом году заказывал у компании http://www.valdaidom.ru проект дома. Сделали проект и в короткие сроки построили мое жилище. Теперь не могу нарадоваться, как же приятно проводить время у камина за чтением книги)

    22.11.2015 17:09:36

    Ответить

  • © 2001 – 2017 Строительная Ассоциация «Свой Дом»

    Все права на метериалы, находящиеся на сайте, охраняются
    в соотвествии с законодательством РФ. При любом использовании
    материалов сайта, ссылка на источник обязательна.

  • м.Сокол, Волоколамское шоссе, д.1. стр.1,3-й подъезд
    Схема проезда

  • 8(495)956-91-20
    8(499)922-66-14
    8(915)197-50-93