LiveZilla Live Help
Вернуться к списку статей

Существует ли идеальное время для начала строительства?

Обычно строительство коробки частного дома средних размеров (фундамент, стены, крыша) занимает от двух до семи месяцев. В самом общем случае, можно говорить, что строительство ведётся круглый год. Однако каждый сезон имеет свои особенности, которые, так или иначе, влияют и на сроки, и на качество, и на цену. Причём, сразу нужно оговориться, что влияние сезона на качество строительства минимально. Качество, прежде всего, определяется квалификацией и добросовестностью подрядчика.

Если говорить об идеальных погодных условиях для строительства дома с точки зрения самих строителей, то должно быть не холодно, не жарко и чтобы не было дождя. Разумеется, что в наших широтах такие условия на протяжении 2-7 месяцев просто невыполнимы.

Однако, можно определить наиболее предпочтительный период для выполнения работ по строительству дома. Так, в Московском регионе вполне комфортные условия для начала работ формируются примерно к середине мая, когда дороги в полной мере обеспечивают возможность подъезда тяжёлой техники. В этом случае с большой вероятностью можно рассчитывать, что основные работы по возведению силового комплекта дома будут завершены до наступления серьёзных морозов. Разумеется, это в значительной степени зависит и от объёма строительства. Если строится каменный дом (кирпич, ячеистый бетон, монолит, и их сочетания), то в идеальном случае желательно завершить возведение стен до наступления морозов. А монтаж стропильной системы при низких температурах уже практически не лимитируется погодными условиями. Есть, конечно, некоторые ограничения по использованию отдельных видов строительных материалов при низких температурах. Так, если в качестве кровельного материала выбрана битумная черепица, то её можно укладывать только при положительных температурах. Это требование технологии работы с мягкой кровлей. Но в тех случаях, когда укладка такой кровли попадает на зимний период, крышу покрывают временной кровлей – рубероидом. А с наступлением тёплой погоды уже приступают к монтажу основной кровли.

Если же строится деревянный дом, то идеальным временем для начала работ будет любой период, позволяющий завершить сооружение фундамента (окончить бетонные работы) до морозов. А уж возведение стен сруба и крыши – эти работы не имеют противопоказаний для проведения и в зимнее время. Более того, древесина, заготовленная в зимний период, имеет ряд преимуществ с точки зрения эксплуатации.

После завершения работ по сооружению силового комплекта (фундамент, стены, крыша) строители стремятся закрыть так называемый внешний контур. Т.е. установить окна и наружные двери, утеплить дом, и приступить к прокладке инженерных систем, к отделке (в каменном доме). Деревянный же дом (из древесины естественной влажности) требует ещё длительной усадки.

Однако, до сих пор мы говорили именно об идеальных, можно сказать комфортных условиях для строительных работ. Но на практике, такие условия складываются не всегда. Зачастую период строительства дома попадает и на  неблагоприятные погодные условия, которые сказываются на состоянии дорог, внося некоторые ограничения на проведение ряда работ из-за низких температур.

Вместе с тем, и бетонные работы при сооружении фундамента, и, тем более кладка стен, выполняются и при низких температурах (разумеется, в определённых пределах). Дело в том, что в зависимости от погодных условий бетон выпускается с соответствующими добавками, позволяющими выполнять работы при минусовых температурах. Кроме того, при необходимости применяются различные технологии обогрева бетона.

В случаях, когда период строительства приходится на время весенней или осенней распутицы, заблаговременно планируются и выполняются различные мероприятия, обеспечивающие ритмичную работу на стройплощадке. Заранее подготавливаются подъездные пути (укладка плит или щебеночная подсыпка), по возможности завозятся строительные материалы, организуется их надлежащее хранение. В некоторых случаях предусматриваются технологические перерывы в работе. Всё это позволяет вести строительство домов практически круглый год.

При этом конечно в каждом конкретном случае необходимо выбирать наиболее оптимальное время начала работ, с учётом всех обстоятельств. В том числе учитывать, готовность проектной документации, особенности участка строительства, его расположение и т.п. Попутно следует заметить, что наличие готового проекта (купленного, а не спроектированного индивидуально) ещё не означает, что можно приступать к строительству. Практически всегда требуется его адаптация к конкретным условиям на участке.

Кроме того, при выборе времени начала строительства нельзя не принимать во внимание сезонные колебания цен на строительные материалы и возможные сезонные скидки. Очевидно, что с началом сезона – в апреле-мае цены на материалы начинают активно расти. В то же время, в конце сезона – в октябре-ноябре многие строительные компании предлагают скидки на работы в зимний сезон, а поставщики «замораживают» или даже снижают цены на  материалы.

Внутренние отделочные работы, реконструкция интерьеров и ремонт еще меньше зависят от времени года, и даже совсем не зависят, если подключено отопление.

Из сказанного можно сделать вывод, что строительство реально ведётся круглый год. И для начала работ нужно выбирать оптимальное время, принимая во внимание все перечисленные обстоятельства и с учётом рекомендаций специалистов.

Комментарии

Имя

Комментариев нет

  • © 2001 – 2017 Строительная Ассоциация «Свой Дом»

    Все права на метериалы, находящиеся на сайте, охраняются
    в соотвествии с законодательством РФ. При любом использовании
    материалов сайта, ссылка на источник обязательна.

  • м.Сокол, Волоколамское шоссе, д.1. стр.1,3-й подъезд
    Схема проезда

  • 8(495)956-91-20
    8(499)922-66-14
    8(915)197-50-93