LiveZilla Live Help
Вернуться к списку статей

Деревянное домостроение: достоинства и недостатки

Традиционное для большинства стран (за исключением тех, где древесина – дефицит и роскошь) деревянное строительство домов за века накопило целый арсенал материалов. Загородные дома, пристройки и хозяйственно-бытовые постройки возводятся из:

  • бревна (оцилиндрованного, бревна ручной рубки и т.н. «дикого бревна»);
  • бруса (обычного, обычного профилированного, клееного);
  • лафета (материал, представляющий собой нечто среднее между обычным брусом и оцилиндрованным бревном);
  • конструкционного бруса (он может использоваться и в качестве каркаса при строительстве щитовых домов из сэндвич-панелей, и как замена обычному или клееному брусу при малоэтажном габаритном строительстве).

Каждый из перечисленных материалов обладает как достоинствами, так и недостатками – при том что большинство преимуществ, характерных для строительных материалов из дерева (способность дышать, регулируя микроклимат в доме, простота обработки и т.д.) у них сходны.

 

Преимущества и недостатки бревна

Дома из бревна получаются весьма и весьма недорогими – но только до тех пор, пока речь идет о бревне ручной рубки, прошедшем лишь минимальную обработку. То есть – с бревна снята кора (иногда говорят об окоренном бревне) и лишь незначительная часть луба, слоя, который «в мирное время» является проводником питательных веществ и воды, а после рубки становится неплохим защитником древесины от вешних воздействий, постепенно высыхая и твердея.

При столь очевидных плюсах бревна ручной рубки – невысокая стоимость и неплохая защита от внешних воздействий – недостатки плохо обработанного бревна весьма значительны:

  • максимальная длина бревна ручной рубки редко превышает шесть метров (это стандарт, обусловленный тем, что найти дерево такой высоты, чтобы из него получилось одинаково толстое по всей длине бревно, сложно);
  • сушка бревна ручной рубки сопровождается появлением большого количества дефектов (трещин), которые существенно портят внешний вид материала и, в итоге, могут сказаться на его эксплуатационных характеристиках – в частности, не коэффициенте сопротивления теплопередаче;
  • способы угловых соединений в случае с бревном ручной рубки ограничены (соединения в обло не слишком эффективны с точки зрения защиты от проникновения холода, а так называемая норвежская рубка увеличивает стоимость постройки).

Наконец, существенным недостатком бревенчатых построек являются ограничения в отделке:

  • проводить внутреннюю отделку можно лишь спустя год-полтора после сборки и установки на фундамент сруба из-за усадки;
  • для монтажа любого отделочного материала приходится предварительно устанавливать обрешетку или каркас.

Оцилиндрованное бревно лишено ряда недостатков рубленого бревна. Однако лишенное лубяной защиты – при цилиндровке она снимается – бревно выглядит куда эстетичней, чем бревно просто окоренное. Да и сборка сруба из него, подгонка бревен в венцах и выборка древесины для создания плотных качественных угловых соединений происходит куда проще.

Здесь отметим: правильное с точки зрения теплосбережения и ветрозащиты, а также увеличения долговечности сруба угловое соединение не должно выходить за плоскость стен.

Оцилиндрованное бревно всегда требует химической обработки – для этого используются антисептики и антипиретики, обеспечивающие защиту древесины от гниения и повышающие огнестойкость.

Из недостатков оцилиндрованного бревна можно отметить:

  • ограничение по диаметру и длине;
  • более высокая, чем у рубленого бревна, стоимость.

Достоинств куда больше:

  • одинаковый диаметр по всей длине, что упрощает процесс сборки сруба;
  • меньшее время усадки (благодаря тому, что сушка бревна происходит быстрее, а влаги теряется куда больше);
  • меньший риск появления дефектов во время сушки и при эксплуатации.

Профилированное оцилиндрованное бревно

Варианты профилированного оцилиндрованного бревна весьма многочисленны. Среди них особое место занимает лафет или бревно норвежской рубки. Его геометрия – это нечто среднее между обычным брусом и оцилиндрованным бревном.

Оцилиндрованное бревно-лафет имеет стесанные ровные боковые грани и достаточно сложную геометрию нижних и верхних:

  • верхняя грань закруглена, на ней выбраны продольные канавки;
  • нижняя имеет скругленную выборку и продольные шипы, которые вставляются при сборке в пазы на ниже лежащее бревно.

Такая конструкция:

  • обеспечивает плотное прилегание бревен в венцах;
  • упрощает внутреннюю и внешнюю отделку стен, поскольку их поверхность остается достаточно ровной и гладкой;
  • уменьшает время усадки.

Таким образом, по конструкции лафет сходен с профилированным брусом – и может похвастать теми же плюсами, что и брус.

Брус обычный и брус обычный профилированный

Сравнительно недорогой обычный брус является более совершенным строительным материалом, чем оцилиндрованное бревно. Он изготавливается из бревна, путем срезания с него значительного количества древесины и доведения до квадратной (реже – прямоугольной) формы в пиловочном станке и последующей шлифовки.

Само собой, внешний защитный слой из луба снимается полностью – однако он и не нужен, если учесть, что он в обязательном порядке обрабатывается составами, препятствующими гниению и повышающими гидрофобность древесины.

Брусовые стены дают куда меньшую усадку, чем бревенчатые (хотя она, конечно, есть и, соответственно, к отделке стен можно приступать лишь спустя полгода после сборки сруба).

Но, даже будучи надежно защищенным специальными пропитками и, наконец, краской, брус склонен быстро набирать и отдавать влагу. А значит – может деформироваться, изменять свою геометрию.

Несколько лучшими эксплуатационными характеристиками обладает профилированный брус. Сохраняя ряд недостатков бруса обычного, профилированный вариант обеспечивает куда более плотное прилегание венцов друг к другу, имеет меньший период (и меньшую высоту) усадки. Стены из обычного профилированного бруса проще отделывать, поскольку в это случае мы имеем дело с абсолютно ровной поверхностью, не нуждающейся в монтаже обрешетки (разве что она понадобится при монтаже мягкого утеплителя).

Клееный брус

Это самый современный из строительных материалов из дерева. Частный его вариант – конструкционный брус.

Изготавливается из ламелей, склеенных вдоль методом горячего прессования. В обязательном порядке профилируется (в частности, создаются сложной формы замки, обеспечивающие надежное угловое соединение венцов).

При сборке и клейке бруса ламели – проще говоря, тонкий погонаж – подбираются таким образом, чтобы волокна в соседних досках были разнонаправленными. Благодаря этому клееный брус способен выдерживать значительные деформирующие нагрузки. Разнонаправленность волокон и пропитка клеем играет свою роль и в обеспечении водостойкости и стойкости к рассыханию: ни вода, ни высокая температура, при которой древесина склонна отдавать влагу наружу, клееному брусу не страшны.

Важно!

Клееный брус не имеет таких жестких ограничений по длине, как брус обычный (из массива) или бревно. Тонкий ламель – и даже не один – можно выбрать из бревна достаточной длины – до 10 метров и более. А значит, из клееного бруса можно построить не только классический пятистенок, но и куда более габаритное жилье.

Конструкционный брус – это несколько соединенных торцами клееных брусьев. Его длина может достигать двух десятков метров. Используется, чаще всего, при обустройстве каркаса в каркасных домах, для создания основы для кровли.

Иногда может полностью заменять клееный брус: из него возводятся крупные двух-трех этажные дома, гостиницы и мотели.

В целом, клееный брус и его вариант – конструкционный – практически не имеют недостатков, свойственных строительным материалам из дерева. Разве что, несмотря на клей и последующую обработку антисептиками и антипиретиками, гниет. Но время, в течение которого клееный брус приходит в негодность, исчисляется десятилетиями. Этому способствует и обработка и низкая влажность древесины ламелей, из который собирается брус – она достигает едва ли 8-10% по сравнению с 15% и более для обычного бруса и более чем 50% у бревна.

Дерево или камень: краткое сравнение деревянного дома с каменным

Что же лучше? Камень (или кирпич) обладают, бесспорно, куда более длительным сроком службы. Но в сравнении с клееным и конструкционным брусом преимущества не боящегося воды и высоких температур камня как-то смазываются. Куда проще отделка брусового дома – тогда как для кирпича и камня требуется подготовка.

Наконец, при всей своей защищенности, брус и бревно дышат, чего от камня и кирпича ждать не стоит.

Таким образом, при несколько более долгом сроке службы, каменный дом немногим лучше, чем дом из бруса или лафета.

Комментарии: 2

Имя
  • Дмитрий Серов

    Поставил пластиковые наличники на окна от компании http://www.alta-profil.ru/gallery/nalishniki_i_otkosi/ . Мало ли того что качество отменное так еще и гарантию предлагают. Очень доволен. Удачи)

    15.11.2015 22:20:02

    Ответить

  • © 2001 – 2017 Строительная Ассоциация «Свой Дом»

    Все права на метериалы, находящиеся на сайте, охраняются
    в соотвествии с законодательством РФ. При любом использовании
    материалов сайта, ссылка на источник обязательна.

  • м.Сокол, Волоколамское шоссе, д.1. стр.1,3-й подъезд
    Схема проезда

  • 8(495)956-91-20
    8(499)922-66-14
    8(915)197-50-93